学校日記

2月17日の献立♪

公開日
2011/02/28
更新日
2011/02/28

今日の給食


☆自校炊飯給食☆

牛肉とごぼうの炊き込みごはん
牛乳
卵ロール
具だくさん汁
ピーチコンポート


※キャベツは清水町産のものを使用する予定でしたが、
都合により違う産地のものを使用しました。

※一部献立内容を変更させていただきました。



 1月の全国学校給食週間で紹介する予定だった「調理員さんの一日」
をまとめたDVDを給食の時間にテレビ放送しました。


 今日は前編で、調理員さんの自己紹介・給食室の説明・給食ができるまで
を紹介しました。


 いつもあたり前のように食べている給食ですが、給食ができるまでには
見えない所で、いろんな人が携わり、常に衛生に配慮して作業している
ことを知ってもらうことができたと思います。


 子どもたちには、感謝の気持ちを持つことはもちろん、日々の
うがい・手洗い、清潔な給食着やマスクの着用を徹底してほしいと思いました。


〜感想より〜

・子供達、本当に真剣に見ていました。
「お〜!すげぇ〜!!あんなに大変なんだ!」
「僕たち今給食食べてるけど調理員さんはまだなんだ…」
など、それぞれ感じることがあったようです。

・ビデオ感動しました。野菜を冷たい水の中にひじまでつけて
5回も洗ってあるなんて!絶対残しちゃいけないなと思いました。

・ちゃんと切れるきかいがあるのに、あいじょうをこめて手さぎょうで
やってくれて、みんなのことを考えてどんなさぎょうでもがんばって
いました。これからもとってもおいしい給食をおねがいします。