学校日記

3月3日の献立♪

公開日
2011/03/04
更新日
2011/03/04

今日の給食


☆ひなまつり献立♪

すし飯
牛乳
セルフちらしの具
(五目煮・いり卵)
菜の花の澄まし汁
ひしもち


 ひな祭りとは、女の子の健やかな成長と幸せを願い、お祝いする行事です。
『桃の節句』とも言われ、ひな人形や桃の花を飾ります。


 昔からひな人形は、その家の女の子にふりかかる災いを
身代わりとなり受けてくれる守り神として大切にされています。
また、桃には邪気を払う厄除けの力があるとされ、
ひな祭りに欠かせない花になりました。



ちらし寿司…春の味をたくさん盛り込んだおすしです。
     たけのこなど春が旬の食べ物を食べて健康を願います。

ひしもち …ひし形に切った三段のおもちです。
     下から白、緑、赤と重ねられており
     「霧がとけ、新芽が芽生え、花が咲く」
     という意味がこめられています。