学校日記

授業風景 5年生

公開日
2024/12/02
更新日
2024/12/02

学校記事

家庭科の授業です。「最高のみそしるづくり」ということで、だしの種類と具材を選び、一人一人が何の味噌汁とを作るか考えます。児童らは、食品分類表を見ながら何のみそしるにしようか考えています。けれど、栄養素を意識しすぎると味のバランスがとりづらくなります。そもそもみそは何の栄養になるのか、煮干しでだしをとったら無機質はとれるのか等、それぞれが抱いた疑問を表やタブレットで真剣に調べていました。

  • 3450593.jpg
  • 3450594.jpg
  • 3450595.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210006/blog_img/208304827?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210006/blog_img/208305234?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210006/blog_img/208305591?tm=20250203120257