授業風景 5年生
- 公開日
- 2024/12/02
- 更新日
- 2024/12/02
学校記事
家庭科の授業です。「最高のみそしるづくり」ということで、だしの種類と具材を選び、一人一人が何の味噌汁とを作るか考えます。児童らは、食品分類表を見ながら何のみそしるにしようか考えています。けれど、栄養素を意識しすぎると味のバランスがとりづらくなります。そもそもみそは何の栄養になるのか、煮干しでだしをとったら無機質はとれるのか等、それぞれが抱いた疑問を表やタブレットで真剣に調べていました。
学校記事
家庭科の授業です。「最高のみそしるづくり」ということで、だしの種類と具材を選び、一人一人が何の味噌汁とを作るか考えます。児童らは、食品分類表を見ながら何のみそしるにしようか考えています。けれど、栄養素を意識しすぎると味のバランスがとりづらくなります。そもそもみそは何の栄養になるのか、煮干しでだしをとったら無機質はとれるのか等、それぞれが抱いた疑問を表やタブレットで真剣に調べていました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度