学校日記

今日の給食

公開日
2025/11/25
更新日
2025/11/25

今日の給食

11月25日(火)「だしで味わう和食の日」

・ごはん

・牛乳

・鮭の紅葉焼き

・五目きんぴら

・秋色すまし汁

・煎茶クリーム大福


11月24日は「いいにほんしょく」のゴロ合わせで「和食の日」です。

1日過ぎてしまいましたが、今日は「だしで味わう和食の日」を実施しました。日本食の基本である「だし」を大切にした献立として、すまし汁を作りました。

清水小の給食では、さば節・かつお節・昆布を使用してだしをとっています。今日のすまし汁は昆布とかつお節を使用しました。

また日本食といえば季節を感じることができる料理、ということで紅葉焼きを焼きました。

にんじんのすりおろしをマヨネーズ(給食では卵不使用のマヨネーズ風ですが)と合わせ焼き上げると、鮮やかな黄色(オレンジ色?)に焼き上がります。

すまし汁には紅葉とイチョウのかたちのかまぼこを入れました。

秋を感じながら、だしのおいしさを味わってもらえたら嬉しいです。