今日の給食
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
今日の給食
12月2日(火)
・ごはん
・牛乳
・しぞ~かおでん
・やさいのごまみそあえ
・果物(みかん)
今日は静岡の郷土料理「しぞ~かおでん」を作りました。
静岡おでんは、牛すじ、黒はんぺん、練り物、大根、卵などの具材を全て串に刺し、色の黒いだし汁で煮込み、青のりや魚のだし粉をかけて食べる静岡市の郷土料理です。東部地区ではなじみが薄いですが、テレビなどで紹介されることも増えていて、静岡の味が発信されているのは嬉しいことです。
給食では串に刺すことは難しいので、通常のおでんと同じように煮込みましたが、静岡おでんに欠かせない黒はんぺんを入れだし粉をかけていただきました。