昨日の給食と今日の給食
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
今日の給食
12月11日(木)
・ごはん
・牛乳
・ししゃもの竜田揚げ
・つきこんにゃくの炒り煮
・さつま汁
12月12日(金)
・ごはん
・牛乳
・麻婆大根
・しおこうじのナムル
・果物(りんご)
今日は寒い日にぴったりの麻婆大根をつくりました。麻婆に大根?!という子もいましたが、大根はくせがなく、味もよくしみるので麻婆の味付けともよく合います。とろ~りとした大根と麻婆の組み合わせ、お勧めです♫
副菜には、清水町にある中村屋麹店さんの「しお麹」を使用してナムルを作りました。濃度のあるしお麹がシャキシャキの野菜とよくからみ、とてもおいしく仕上がりました。地元で丁寧に作られた味をいただけることは幸せですね。