学校日記

昨日の給食と今日の給食

公開日
2025/12/12
更新日
2025/12/12

今日の給食

12月11日(木)

・ごはん

・牛乳

・ししゃもの竜田揚げ

・つきこんにゃくの炒り煮

・さつま汁


12月12日(金)

・ごはん

・牛乳

・麻婆大根

・しおこうじのナムル

・果物(りんご)


今日は寒い日にぴったりの麻婆大根をつくりました。麻婆に大根?!という子もいましたが、大根はくせがなく、味もよくしみるので麻婆の味付けともよく合います。とろ~りとした大根と麻婆の組み合わせ、お勧めです♫

副菜には、清水町にある中村屋麹店さんの「しお麹」を使用してナムルを作りました。濃度のあるしお麹がシャキシャキの野菜とよくからみ、とてもおいしく仕上がりました。地元で丁寧に作られた味をいただけることは幸せですね。