学校日記

ふるさと給食(6月25日)

公開日
2021/06/25
更新日
2021/06/25

子供たちの姿

  • 2662208.jpg
  • 2662209.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210004/blog_img/61436524?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210004/blog_img/61440910?tm=20250203120257

ふるさと給食では地元野菜がたくさん使われた給食になっています。
給食室入口には、本日の給食で使われている野菜等にご協力してくださった生産者さんの紹介とメニューを紹介しています。

・緑米いりごはん
・牛乳
・黒はんぺんのフライ
・野菜のさっぱりあえ
・新じゃがの味噌そぼろに

緑米いりごはんは、モチモチした食感がとてもおいしかったです。黒はんぺんのフライは衣がサクサクでした!野菜もシャキシャキでおいしかったです。新じゃがの味噌そぼろは、優しいみそ味でたくさんの野菜が入っていました。
緑米は清水町の特産品です。栽培するのが難しく、とても珍しいお米です。「ふるさとの味」をたっぷり味わえてとても嬉しいですね。