学校日記

今日の給食 食べ物の旅<三重県>12月17日

公開日
2021/12/17
更新日
2021/12/17

今日の給食

  • 2783860.jpg
  • 2783861.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210004/blog_img/61436787?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210004/blog_img/61441162?tm=20250203120257

<献立>
・ごはん(清水町産新米)
・牛乳
・さいらのかばやき
・あいまぜ
・あおさのみそ汁

さんまを「さいら」という事をはじめて知りました。かばやきなので、甘塩っぱいたれの味がしっかりついてサクサクした衣がとてもおいしかったです。お正月に出される「あいまぜ」に入ったレンコンがシャキシャキして食感が楽しいと思いました。あおさのみそ汁も風味がありとてもおいしかったです。
郷土料理や特産品は、まだ子どもたちが食べたことのない食材もあるかもしれません。でもいろいろな食べ物に出会い、食の楽しみやおいしさを知って欲しいと思います。
旬の食材も取り入れながらの給食です。身体作りのためにも是非いろいろな食べ物に挑戦して欲しいですね。