学校日記

食育の日 ふるさと給食(地産地消給食)

公開日
2022/05/19
更新日
2022/05/19

今日の給食

  • 2873481.jpg
  • 2873482.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210004/blog_img/61436960?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210004/blog_img/61441333?tm=20250203120257

<献立>
・ごはん
・牛乳
・手作りお茶そぼろ
・しずまえしらす入りおひたし
・季節やさいの筑前煮

毎月19日前後に食育の日としてふるさと給食(地産地消給食)を行っています。5月は新茶の季節!静岡県の特産品「お茶」や「しらす」を使用した献立を紹介です。
手作りお茶そぼろはお茶の味と香りがして、おいしいそぼろでした。お茶を食べることでカテキンやビタミンCの栄養をしっかりとることができるので、みんなの体を元気にしてくれます。
季節のやさいの筑前煮には清水町の農家さんが育てたジャガイモが入っていてとてもおいしかったです。新鮮で安心な物をいただけることに感謝して給食をいただきましょう!