学校日記

ふるさと給食週間(6月24日献立)

公開日
2022/06/24
更新日
2022/06/24

今日の給食

  • 2909860.jpg
  • 2909861.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210004/blog_img/61437014?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210004/blog_img/61441384?tm=20250203120257

<献立>
・みどり米いりごはん
・牛乳
・さばの塩こうじ焼き
・ごもく煮まめ
・するが汁

今週20日から27日は「ふるさと給食週間」です。郷土食などの季節を感じる献立や地場産品を使った献立で、地域とのかかわりを感じることができるよう心がけています。

6月24日の献立はまぼろしの米「みどり米」を使った献立でした。
もちもちとした食感が楽しめ、清水町で栽培しているとても珍しいお米です。
するが汁やごもく煮まめの中には、地元野菜をたっぷり使い、こんにゃくも清水町で作られた物です。育ててくださった方や作ってくださった方に感謝して楽しんで食べてもらえたらと思います。