学校日記

今日の献立(10月27日)たべものの旅「北海道」

公開日
2022/10/28
更新日
2022/10/28

今日の給食

  • 2980395.jpg
  • 2980396.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210004/blog_img/61437144?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210004/blog_img/61441509?tm=20250203120257

<献立>
・ごはん
・牛乳
・むろらん風やきとりどんぶりの具
・やさいのおかかあえ
・だんしゃくいものみそしる
・北海道産牛乳プリン

今回の「たべものの旅」は「北海道」です。むろらん風やきとりどんと北海道産牛乳プリンを紹介しました。北海道は日本一大きな面積をもち、海と大地に恵まれさまざまな特産物があります。
「むろらん風やきとり」はぶた肉と北海道でたくさんとれるたまねぎを使う料理だそうです。本来は串に刺しますが、食べやすいようにどんぶりの具として味わいました。
牛乳プリンもカルシウムもとれて、子どもたちも喜ぶデザートですね。
いろいろな郷土料理にふれることで、食べ物への感心や特産物のことも学べて知識が広がりますね。