学校日記

食べ物の旅「和歌山県」12月15日

公開日
2022/12/15
更新日
2022/12/15

今日の給食

<献立>
・すめし(清水町産新米)
・かきまぶりの具
・牛乳
・タチウオのからあげ
・すまし汁

今月の食べ物の旅は「和歌山県」です。
和歌山の郷土料理「かきまぶり」と特産品の「たちうお」についての紹介されました。
「かきまぶり」とはお祝いごとや人が集まったときに振る舞う料理で高野豆腐やしいたけなど味がしみている具をすめしに混ぜて作る料理です。
「まぶり」が「かきまぜる」の意味をもつ方言だそうです。
タチウオのからあげも衣がサクサクしてとてもおいしかったです。
各地の特産物を知ったり、味わうことで食の楽しみを広げられるとよいですね。

  • 3014242.jpg
  • 3014243.jpg
  • 3014244.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210004/blog_img/61437192?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210004/blog_img/61441554?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210004/blog_img/61444592?tm=20250203120257