学校日記

食育の日・ふるさと給食(1月19日)

公開日
2023/01/19
更新日
2023/01/19

今日の給食

  • 3027658.jpg
  • 3027659.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210004/blog_img/61437221?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210004/blog_img/61441581?tm=20250203120257

<献立>
・みどり米いりごはん
・牛乳
・いわしのごまずがけ
・だいずとひじきの炒め煮
・おけんちゃん

毎月19日は食育の日です。ふるさと給食として、郷土食や地場産物を紹介しています。
今日は沼津産の「大中寺いも」という大きなお芋が入った富士市の郷土料理の「おけんちゃん」が紹介されました。とろりとした食感とお芋の甘みがおいしかったです。
昇降口前に大中寺いもが展示され、子どもたちはびっくりして見ていました。
みどり米は清水町の特産品です!プチプチした歯ごたえがあり、もちもちとしてとてもおいしいです。
地元野菜や特産物が食べられることに感謝して、寒い日が続くので体を温めるためにもしっかり食べて元気に過ごして欲しいと思います。