学校日記

ひな祭り献立(3月3日)

公開日
2023/03/03
更新日
2023/03/03

今日の給食

  • 3054861.jpg
  • 3054862.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210004/blog_img/61437276?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210004/blog_img/61441633?tm=20250203120257

<献立>
・すめし
・セルフ五目ずしの具
・牛乳
・いかのさらさあげ
・菜の花すまし汁
・ひなまつりゼリー

ひな祭りは「桃の節句」といい、女の子のすこやかな成長と健康を願う行事です。ひなあられやひし餅などを供え、白酒などでお祝いします。
ひし餅の一番下の緑は「草」を、真ん中の白は「雪」を、そして一番上のピンクは「桃の花」を表しているといわれています。
給食では、ひし餅の色をイメージしたゼリーでお祝いです。
すまし汁には旬の菜の花が入り、桃の花の形のかまぼこがかわいらしかったです。子どもたちの成長を願い、とてもおいしくいただきました。