学校日記

今日のおいしい給食【7月12日】

公開日
2024/07/12
更新日
2024/07/12

今日の給食

  • 3370848.jpg
  • 3370849.jpg
  • 3370850.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210004/blog_img/61438242?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210004/blog_img/61442376?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210004/blog_img/61445152?tm=20250203120257

今日の給食の献立は、

ごはん、ぎゅうにゅう、おこのみやき、こまつなのたいたん、かすじる、てづくりようかん

です。今日は「食べものの旅 大阪」ということで、大阪にちなんだメニューです。「たいたん」という言葉、出汁と醤油、酒、みりんなどの調味料で調理したものを、そう呼ぶそうです(初めて耳にしました)。羊羹も、大阪では「丁稚ようかん」という砂糖使用を控え、あっさりめのものが特産とのことです。日本に住んでいても、まだまだ知らないことばかりです。今日も調理室からの写真が届きました。いつも、おいしい給食ありがとうございます。