学校日記

伝統文化に触れる〜もちつき体験〜【くすのき】

公開日
2025/01/08
更新日
2025/01/08

子供たちの姿

冷たい風が強く吹き続ける一日でした。
午前中、くすのきの子供たちは、もちつき体験をしました。担任が自宅からもってきた餅つき器でできた餅を、杵(大小2種類用意されています)と臼を使って「つく」体験です。
餅つき器からの餅が、臼に投入されると「もーち、もーち」の大応援コール(笑)。「1人3つき」で1年生から交代でついていきました。
その後は、お楽しみの実食タイムです。きなこ、砂糖醤油、磯辺と用意され、自分たちが食べた後は、職員室の先生たちをお客さんに、トッピングをサーブするお餅屋さん体験もしました。
私も、お裾分けをいただきましたが、つきたてのお餅は最幸でした。子供たちにとっては、きっと思い出に残る体験となったことでしょう。

  • 3466111.jpg
  • 3466112.jpg
  • 3466113.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210004/blog_img/208303809?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210004/blog_img/208303939?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210004/blog_img/208304038?tm=20250203120257