学校日記

昨日と今日のおいしい給食

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

今日の給食

  • 2月3日
  • 2月4日

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210004/blog_img/229175795?tm=20250204171614

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210004/blog_img/229175796?tm=20250204171614

昨日と今日の給食の献立を紹介します。


【2月3日※写真左】ごはん、ぎゅうにゅう、てりやきいわしハンバーグ、のりしおビーンズ、みそけんちんじる

【2月4日※写真右】ごはん、ぎゅうにゅう、えいようまんてん☆ひじきたまごそぼろ、みずたき


でした。昨日は節分献立ということで、のり塩大豆(塩気がご飯によく合いました)や鰯バーグ(柊鰯の文化も紹介しつつ)が、季節感がありました。今日はカルシウム、鉄分、食物繊維、カリウムなど栄養満点の「ひじき」を使ったそぼろが出て、ご飯が進みました。