学校日記

今日の給食

公開日
2025/06/06
更新日
2025/06/06

今日の給食

6月6日「歯と口の健康週間」

・ごはん

・牛乳

・鰺の薬味ソースがけ

・茎わかめ入りきんぴら

・うどん入りすまし汁


今日はかみかみ食材として「こんにゃく・ごぼう・茎わかめ」を紹介しました。

弾力のある食感のこんにゃく、繊維の多いごぼうはかみごたえがあり、料理に加えることで噛む回数が自然と増えます。

茎わかめはコリコリした食感です。千切りごぼうになじんで分からないかな?と思いましたが、ちゃんと茎わかめと認識して食べてくれていました。

「よくかむと味がよくわかる!」と感想を書いてくれた子もいました。噛むを意識し、味わって食べてくれていて嬉しいです。