学校日記

今日の給食(7/18)

公開日
2025/07/18
更新日
2025/07/18

学校記事

 今日は、いつものミートソースとは一味違って、夏野菜のなすがたっぷり入った酸味のきいたトマトミートソースでした。今回このソースに入っているなすは、全校分で24㎏、約185本分だそうです。調理員さんたちが丁寧にカットして調理してくれました。麺によくからんでとてもおいしかったです。

 なすに関するクイズを少し。

 Q1:なすの皮の紫色には、どんな栄養がふくまれているでしょうか?

 A1:なすの紫色は「アントシアニン」という色素で、目を守ったり、体の中のサビ(酸化)を防ぐ力があります。

 Q2:なすと特に相性がよい食べ方はどれでしょうか?

 A2:油と一緒に料理するです。なすは油をよく吸う野菜です。油といっしょに調理すると、うまみがアップして、ビタミンも体にとりこみやすくなります。