今日の給食(7/18)
- 公開日
- 2025/07/18
- 更新日
- 2025/07/18
学校記事
今日は、いつものミートソースとは一味違って、夏野菜のなすがたっぷり入った酸味のきいたトマトミートソースでした。今回このソースに入っているなすは、全校分で24㎏、約185本分だそうです。調理員さんたちが丁寧にカットして調理してくれました。麺によくからんでとてもおいしかったです。
なすに関するクイズを少し。
Q1:なすの皮の紫色には、どんな栄養がふくまれているでしょうか?
A1:なすの紫色は「アントシアニン」という色素で、目を守ったり、体の中のサビ(酸化)を防ぐ力があります。
Q2:なすと特に相性がよい食べ方はどれでしょうか?
A2:油と一緒に料理するです。なすは油をよく吸う野菜です。油といっしょに調理すると、うまみがアップして、ビタミンも体にとりこみやすくなります。