学校日記

今日の給食(12/2)

公開日
2025/12/02
更新日
2025/12/02

学校記事

 今日は、給食の献立を考えてくれている栄養教諭が、毎日子供たち向けに出している「ランチタイム」の一部を紹介します。


 今日の給食のご飯は、「するがの極(きわみ)」です。「するがの極」とは、沼津市・裾野市・長泉町・清水町において、「するがの極」専門部会が栽培した「きぬむすめ」のうち、独自の基準を満たした一等米です。粘りが強くもちもちとした食感で炊きあがりの白さとつやに優れています。冷めてもおいしく、おむすびやお弁当にもおすすめです。よくかん食べて、するがの極みのおいしさを味わってくださいね。

 「鶏肉の甘こうじみそ焼き」に使用した甘酒は、清水町にある中村麹店さんのものです。