給食室より 《今日は19日食育の日》
- 公開日
- 2020/05/19
- 更新日
- 2020/05/19
学校記事
臨時休校が続いています。みなさんは休み中に、朝ねぼうをしたり、朝ごはんをぬいたり、夜ふかしをしたりしていませんか?学校が再開した時に元気に登校できるよう、食事・勉強・運動・睡眠などの日常生活を規則正しく行って、生活のリズムをととのえましょう。20日からの地区別登校日に、スピネッチ特別号を配布します。お家の人といっしょに、読んでみて下さい。
みなさんにも簡単にできるレシピを紹介します。ぜひつくってみてくださいね。
《ツナマヨトースト》
(材料2人分)
食パン 2枚 マヨネーズ 大さじ1
マーガリン 少々 スライスチーズ 2枚
ツナ缶 1缶 ピーマン 1/4個
コーン缶 1/2缶
(作り方)
1 食パンにマーガリンをぬる。
2 ツナ缶、コーン缶にマヨネーズを混ぜる。
3 ピーマンは種を取り、うすくスライスする。
4 食パンに2、スライスチーズをのせ、ピーマンを散らす。
5 オーブントースターで焼く。
☆赤(ツナ・チーズ)、黄(パン・マーガリン・マヨネーズ)、緑(コーン・ピーマン) がそろっています!ミニサラダや牛乳を加えると、さらに栄養バランスが整います