学校日記

給食室より 《今日は19日食育の日》

公開日
2020/05/19
更新日
2020/05/19

学校記事

臨時休校が続いています。みなさんは休み中に、朝ねぼうをしたり、朝ごはんをぬいたり、夜ふかしをしたりしていませんか?学校が再開した時に元気に登校できるよう、食事・勉強・運動・睡眠などの日常生活を規則正しく行って、生活のリズムをととのえましょう。20日からの地区別登校日に、スピネッチ特別号を配布します。お家の人といっしょに、読んでみて下さい。
 みなさんにも簡単にできるレシピを紹介します。ぜひつくってみてくださいね。

《ツナマヨトースト》
(材料2人分)  
 食パン 2枚       マヨネーズ  大さじ1
 マーガリン 少々    スライスチーズ 2枚
 ツナ缶  1缶     ピーマン   1/4個
 コーン缶 1/2缶

(作り方)
 1 食パンにマーガリンをぬる。
 2 ツナ缶、コーン缶にマヨネーズを混ぜる。
 3 ピーマンは種を取り、うすくスライスする。
 4 食パンに2、スライスチーズをのせ、ピーマンを散らす。
 5 オーブントースターで焼く。
☆赤(ツナ・チーズ)、黄(パン・マーガリン・マヨネーズ)、緑(コーン・ピーマン) がそろっています!ミニサラダや牛乳を加えると、さらに栄養バランスが整います

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