給食室より
- 公開日
- 2020/05/26
- 更新日
- 2020/05/26
学校記事
3月2日が最後となった給食ですが、学校が再開した時、みなさんはどんな給食を食べたいですか?
おうちでできる給食のレシピを紹介します。「おうちじかん」を活用して、ぜひお家の人と作ってみましょう。
つくってたべよう! おいしい給食レシピ
《キャベツのゆかりあえ》
(材料 4人分)
・キャベツ 1/4個
・きゅうり 1/2本
・しそふりかけ 小さじ1
・いりごま 小さじ2
(作り方)
1 キャベツを1cm幅の短冊、きゅうりを0.5cm厚のいちょう切りにする。
2 ごまをいる。
3 キャベツ、きゅうりをさっと茹でて冷ます。
4 ボールにキャベツ、きゅうり、しそふりかけ、ごまを加えて和える。
☆やわらかくて甘くておいしい旬の春キャベツを使います。野菜を茹でることにより、かさが減ってたくさんの量を食べることができます。