学校日記

給食室より

公開日
2020/05/26
更新日
2020/05/26

学校記事

 3月2日が最後となった給食ですが、学校が再開した時、みなさんはどんな給食を食べたいですか?
おうちでできる給食のレシピを紹介します。「おうちじかん」を活用して、ぜひお家の人と作ってみましょう。

つくってたべよう! おいしい給食レシピ
《キャベツのゆかりあえ》
(材料 4人分)
・キャベツ 1/4個
・きゅうり  1/2本
・しそふりかけ 小さじ1
・いりごま    小さじ2

(作り方)
1 キャベツを1cm幅の短冊、きゅうりを0.5cm厚のいちょう切りにする。
2 ごまをいる。
3 キャベツ、きゅうりをさっと茹でて冷ます。
4 ボールにキャベツ、きゅうり、しそふりかけ、ごまを加えて和える。


☆やわらかくて甘くておいしい旬の春キャベツを使います。野菜を茹でることにより、かさが減ってたくさんの量を食べることができます。


  • 2397474.jpg
  • 2397475.jpg
  • 2397476.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210006/blog_img/61489709?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210006/blog_img/61497913?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210006/blog_img/61505312?tm=20250203120257