学校日記

給食室より

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

学校記事

11月18日
今日の献立は、ご飯、牛乳、若鶏の唐揚げ、大豆の磯煮、けんちん汁です。

今日の給食は、地元のお米「するがの極」を使ったご飯です。「するがの極」は、清水町、沼津市、裾野市、長泉町で作られているおいしいブランド米です。JAなんすんの方が給食の時間に放送で、お米作りや「するがの極」についてお話ししてくれました。
「お米の食感がいつもとちがってもちもちしていておいしかったです。」という感想がありました。
地元の食材をみんなでおいしく味わいながら、地元の農産物への理解を深める機会となりました。

  • 2760554.jpg
  • 2760555.jpg
  • 2760556.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210006/blog_img/61491233?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210006/blog_img/61499381?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210006/blog_img/61506505?tm=20250203120257