学校日記

今日の給食(4/28)

公開日
2023/04/28
更新日
2023/04/28

学校記事

  • 3087525.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210006/blog_img/61492551?tm=20250203120257

<献立>
 麦ごはん、牛乳、筑前煮、わかさぎのカリカリフライ、きゃべつと油揚げの味噌汁

 今日も昨日に引き続き良い天気に恵まれました。2時間目には、体育館で1年生を迎える会が行われ、とても素敵な会になりました。
 今日の献立の「筑前煮」は、福岡県の郷土料理だそうです。福岡県の北部を「筑前」と呼んでいて、その地方の家庭料理だったようです。こんにゃく、鶏肉、にんじん、たけのこ、ごぼう、しいたけ、いんげんと7種類の食材が入っています。給食室でじっくりコトコト煮込んでそれぞれの食材にしっかり味がしみこむように作ってくれました。とってもおいしかったです。