学校日記

今日の給食(5/9)

公開日
2023/05/09
更新日
2023/05/09

学校記事

  • 3092248.jpg
  • 3092249.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210006/blog_img/61492572?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210006/blog_img/61500645?tm=20250203120257

<献立>
 麦ごはん、牛乳、ししゃものねぎソースがけ、キャベツのゆかり和え、かきたま汁

 今日は、気持ちの良いお天気になりました。気温もそれほど高くならずに過ごしやす日でした。運動場では、運動会の練習が本格的になってきて、元気な歓声が聞こえてきます。子供たちのその声を聞いているだけでワクワクします。
 今日の献立の「ししゃものねぎソースがけ」は、サクッと揚がったししゃもとねぎソースの相性が抜群でとてもおいしかったです。

 2枚目の写真は、アレルギー対応の除去食です。卵のアレルギーがある子供用に、かきたま汁から卵を除去して作ったおつゆです。卵がないと見た目はすこしさみしい感じがしますが、味はとてもおいしかったです。(校長はアレルギー除去食も検食するのです。)