今日の給食(5/11)
- 公開日
- 2023/05/11
- 更新日
- 2023/05/11
学校記事
<献立> たべものの旅 京都府
麦ごはん、牛乳、たらの西京焼き、大根と厚揚げの炊いたん、湯葉のすまし汁、抹茶のレアチーズケーキ
今日は、京都にまつわる給食でした。「たらの西京焼き」は、西京味噌にたらを漬け込んで西京焼きにしたそうです。そして、「大根と厚揚げの炊いたん」の「炊いたん」は、京都をはじめとする関西の言葉で、炊いたものという意味があります。一般的な煮物と違ってひたひたの煮汁でじっくり煮て作るそうです。また、「すまし汁」には、豆乳から作られた湯葉が入っていました。どれもとても上品な味でおいしかったです。