学校日記

今日の給食(10/28)

公開日
2024/10/28
更新日
2024/10/28

学校記事

  • 3425575.jpg
  • 3425576.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210006/blog_img/61494307?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210006/blog_img/61502319?tm=20250203120257

<献立>
 ご飯、牛乳、ソースカツ、ねぎぬた、おきりこみ

 今日は、「たべものの旅 群馬県」ということで、群馬県の郷土料理「おきりこみ」と「ソースかつ丼」が提供されました。
 また、有名な下仁田ねぎにちなんで、「ねぎぬた」も提供されました。
 「おきりこみ」は、山梨県の「ほうとう」を思い浮かべてもらえばわかりやすいかと思います。同じではないですが似たところがあります。
 「ソースカツ」は、豚カツにウスターソースをかけてありました。衣に味が良くしみこみ、肉もとても柔らかくておいしかったです。