学校日記

給食日記8

公開日
2014/04/23
更新日
2014/04/23

学校より

 4月23日(水)の献立は、ふたつおりパン・大豆コロッケ・かぶのクリーム煮・パイナップルのシロップ漬け・牛乳でした。
 今日のポイントは、かぶです。かぶと大根は似ています。でんぷんを消化する酵素やビタミンCをたっぷり含むなど、栄養的にも似たところが多いです。しかし、花の色が違ったり、かぶの方が大根より甘みが強くてなめらかな肉質であるなど、違うところもたくさんあります。皮がやわらかくて火が通りやすいのも特徴です。
 今日はかぶがやわらかく煮込まれていました。ビタミンたっぷりの葉も使っているので、栄養満点のかぶを丸ごと味わいました。

  • 1046172.jpg
  • 1046173.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210006/blog_img/61486521?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210006/blog_img/61495040?tm=20250203120257