給食日記8
- 公開日
- 2014/04/23
- 更新日
- 2014/04/23
学校より
4月23日(水)の献立は、ふたつおりパン・大豆コロッケ・かぶのクリーム煮・パイナップルのシロップ漬け・牛乳でした。
今日のポイントは、かぶです。かぶと大根は似ています。でんぷんを消化する酵素やビタミンCをたっぷり含むなど、栄養的にも似たところが多いです。しかし、花の色が違ったり、かぶの方が大根より甘みが強くてなめらかな肉質であるなど、違うところもたくさんあります。皮がやわらかくて火が通りやすいのも特徴です。
今日はかぶがやわらかく煮込まれていました。ビタミンたっぷりの葉も使っているので、栄養満点のかぶを丸ごと味わいました。