学校日記

とうもろこしをむいたよ〜たくさんのおひげ〜(1年部)

公開日
2014/07/24
更新日
2014/07/24

学年より

  • 1111168.jpg
  • 1111169.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210006/blog_img/61486562?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210006/blog_img/61495072?tm=20250203120257

 7月17日(木)にとうもろこしの皮むきを行いました。初めは「どうやってむくの?」と困惑していた子どもたちも、やり方がわかるとどんどんむいていきます。すると、すぐにきれいな黄色の肌をとしたとうもろこしがあちらこちらに登場しました。むいたあとに手のにおいをかいだ子どもからは「くさい!」という素直な感想も。そんな子どもたちも、その日の給食でゆでられたとうもろこしが出てくると「あまい」「おいしい」と、がりがりかじりついていました。