学校日記

「お米感謝パーティー 〜炊飯編〜」 5年生

公開日
2018/02/06
更新日
2018/02/06

学校記事

  • 1882558.jpg
  • 1882559.jpg
  • 1882560.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210006/blog_img/61486593?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210006/blog_img/61495095?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2210006/blog_img/61502731?tm=20250203120257

 2月2日(金)は、お米作りでお世話になった農家さんに感謝の気持ちを伝える、お米感謝パーティーがありました。今回は、炊飯チームの様子をお伝えします。
 この日の最低気温は、2度。朝7時半に登校し、7時45分にはお米をとぎ始めていました。「手が冷たい〜!」と言いつつも、友達と交代しながら一生懸命といでくれました。時計を見ながら、吸水や炊飯もしっかりやり遂げることができました。全部で、165合も炊くことができました。