今日の給食
- 公開日
- 2017/06/14
- 更新日
- 2017/06/14
学校生活
6月12日(月)
・セルフハムカツサンド
(丸型横割りパン・ハムカツ・ソース・茹でキャベツ)
・牛乳
・かぼちゃ入りミルクスープ
今日のスープに使われている玉ねぎは、8・9組のみなさんが学校の畑で大切に育て、収穫したものです。
とれた玉ねぎをおすそわけしてもらい、給食に使いました。
新鮮で愛情のたっぷりこもった、おいしい玉ねぎのおかげで、とてもおいしいスープに仕上がりました。
残食もほとんどありませんでした。
6月13日(火)
・菜めし
・牛乳
・がんもどきの含め煮
・キャベツの昆布和え
・豚汁
がんもどきは豆腐をつぶして、山芋などのつなぎを加え、にんじん、ごぼうなどの野菜を混ぜて、油で揚げて作られます。
今日は甘辛く味付けしただし汁で、じっくりと煮込みました。
味が中までよく染みこんでいて、ご飯に合う味です。
食べ慣れない料理かなと心配していましたが、意外にもとても好評でした。