DJI_0007改.jpg

学校日記

2/28(木) 今日の給食

公開日
2019/03/01
更新日
2019/03/01

今日の給食

<献立> 〜 食べ物の旅 奈良県 〜
麦ご飯
牛乳
焼き塩さば
奈良和え
飛鳥鍋

今日は奈良県の郷土料理を紹介しました。
奈良和えには、奈良漬けが入っています。
奈良漬けが食感、味のアクセントになり、美味しい和え物になりました。
飛鳥鍋には、季節の野菜、牛乳や豆乳が入っています。
味付けは味噌と醤油で、仕上げに生姜の絞り汁を入れて作ります。
給食から郷土料理などを学び、食への興味を広げていってもらいたいです。

  • 2148660.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220003/blog_img/61517994?tm=20250203120257