DJI_0007改.jpg

学校日記

11/21(木) 今日の給食

公開日
2019/11/21
更新日
2019/11/21

今日の給食

<献立> 〜 食育の日 ふるさと給食 〜
緑米
牛乳
小イワシのフライ
野菜のおかか和え
すきやき煮

清水町や近隣で収獲された、白菜、人参、長ねぎ、椎茸を使って
「すきやき煮」を作りました。野菜の甘みと水分で、やさしい
味わいのすき焼き煮に仕上がりました。月に一度のふるさと給食で
恵まれた環境に感謝する気持ちを育んで欲しいです。

11/20(水)
<献立>
セルフあんパン
かぼちゃのキッシュ
コールスローサラダ
白菜のコンソメスープ

小豆は甘さ控え目に作りました。小豆には解毒作用や、成人病予防になる
成分が多く含まれています。ご家庭でも食べる機会を増やして欲しいです。

  • 2320017.jpg
  • 2320018.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220003/blog_img/61519428?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220003/blog_img/61522927?tm=20250203120257