DJI_0007改.jpg

学校日記

12/17(火) 今日の給食

公開日
2019/12/17
更新日
2019/12/17

今日の給食

<献立>
ご飯(清水町産の新米)
牛乳
きびなごフライ
白菜とほうれん草の柚香あえ
ぐる煮

今日は食べ物の旅「高知県」を実施しました。
ぐる煮という高知県の郷土料理を紹介しました。
高知県の方言の「ぐる」という言葉には、集まり、仲間などの
意味があるそうです。
いろいろな野菜を集めて煮た料理という意味の「ぐる煮」の中には
里芋や大根などの旬の野菜を中心とした食材が沢山入っています。
もう一つ、高知県の特産品として「柚」を紹介しました。
「食べ物の旅」は給食を通して、日本の郷土料理を知り、
特産品などを学んで欲しいという思いを込めた食育活動です。

  • 2335638.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220003/blog_img/61519440?tm=20250203120257