DJI_0007改.jpg

学校日記

2/27(木) 今日の給食

公開日
2020/02/27
更新日
2020/02/27

今日の給食

<献立> 〜 食べ物の旅「滋賀県」 〜
麦ご飯
牛乳
わかさぎフライ
しょいめしの具
打ち豆汁

今日は滋賀県の郷土料理について学びました。
「しょいめし」とはお祭りの時の行事食として出されていて
神輿のかけ声の「わっしょい」から「しょいめし」と
名付けられたそうです。
打ち豆は大豆をつぶして乾燥させて物です。昔は積雪の多い山岳地帯などで
貴重なたんぱく源として重宝されていたそうです。
給食を通して滋賀県の郷土料理を学び、有意義な給食時間を過ごしました。

  • 2371985.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220003/blog_img/61519509?tm=20250203120257