今日の給食
- 公開日
- 2020/11/13
- 更新日
- 2020/11/13
今日の給食
11月13日(金)
ご飯 牛乳 ぶりの照り焼き
野菜の胡麻酢和え 呉汁
呉汁とは、日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆を水に浸しすり潰したものを「呉」(ご)
といい、これを味噌汁に入れたものが呉汁です。
秋に収穫した大豆が出回る今がこの料理の旬と
言われています。
今日の給食
11月13日(金)
ご飯 牛乳 ぶりの照り焼き
野菜の胡麻酢和え 呉汁
呉汁とは、日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆を水に浸しすり潰したものを「呉」(ご)
といい、これを味噌汁に入れたものが呉汁です。
秋に収穫した大豆が出回る今がこの料理の旬と
言われています。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度