今日の給食
- 公開日
- 2020/11/25
- 更新日
- 2020/11/25
今日の給食
11月25日(水)☆だしで味わう・和食の日☆
ご飯 牛乳 揚げ出し豆腐のそぼろあんかけ
野沢菜のごま和え にぼしだしの味噌汁
「和食」は日本の自然や歴史から生まれ、私たちが昔受け継いできた
食文化です。その「和食」の味の基本となるのが「だし」です。
普段の味噌汁は「さばのだし」を使うことがほとんどですが、
今日は「にぼしだし」を使いました。
にぼしは頭と腹わたを取り除き、魚の生臭みが出ないいよう
下ごしらえをしてから使います。
今日はいつもとは違う味噌汁を味わっていただけたでしょうか。