無題
- 公開日
- 2009/06/19
- 更新日
- 2009/06/19
今日の給食
緑米入りごはん 牛乳 あじの干物の素揚げ ほうれん草のさっぱり和え じゃがいもと黒はんぺんの煮物
今日はふるさと給食最終日です。
今日は清水町久米田のたんぼで作られた緑米が入ったごはんです。
緑米は古代米でもち米です。
稲穂は黒色で、玄米の状態が緑色です。
いまでは清水町の特産品でもあります。
清水町堂庭の杉田孝雄さんが作ってくださったじゃがいもと
静岡県の特産品でもある黒はんぺんを使った煮物です。
あじの干物は清水町徳倉で作られています。
その他にも牛乳、しいたけ、こんにゃく、さば節、しょうゆが県内産の食材です。