DJI_0007改.jpg

学校日記

今日の給食

公開日
2010/06/17
更新日
2010/06/17

今日の給食

  • 429352.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220003/blog_img/61518840?tm=20250203120257

6月14日から6月18日まではふるさと給食週間です。
ふるさと給食週間では、地場産物や地域の食文化を生かした献立を取り入れます。
自分たちが住むこの静岡県の良さを再発見し、地元の食文化に親しむ週間です。

○地域の食材をより身近に実感を持って地域の自然、食文化、産業などについての理解を深めることができます。

○食料の生産、流通等に当たる人々の努力をより身近に理解することができます。

○地場産物の生産者や生産過程等を理解することにより、食べ物への感謝の気持ちを抱くことができます。

○「顔が見え、話ができる」生産者等により生産された新鮮で安全な食材を確保することができます。


今日の献立
緑米入りごはん
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
ほうれん草のさっぱり和え
じゃがいもと黒はんぺんの煮物


今日の地元食材
緑米 米 牛乳 豚肉 もやし うずら卵 黒はんぺん こんにゃく しいたけ さば節 しょうゆ



緑米は清水町久米田のたんぼで作られています。
緑米は古代米のひとつで、もち米です。
稲穂は黒色で玄米にすると緑色になります。今の米の稲穂より背が高く、生命量が強いといわれています。
稲穂の一粒一粒に針のようなノギがあります。
清水町では平成13年度に生産が復活しました。
よくかんで、よく味わって食べましょう。
緑米は清水町の特産品として有名です。