今日の給食
- 公開日
- 2010/06/18
- 更新日
- 2010/06/18
今日の給食
6月14日から6月18日まではふるさと給食週間です。
ふるさと給食週間では、地場産物や地域の食文化を生かした献立を取り入れます。
自分たちが住むこの静岡県の良さを再発見し、地元の食文化に親しむ週間です。
○地域の食材をより身近に実感を持って地域の自然、食文化、産業などについての理解を深めることができます。
○食料の生産、流通等に当たる人々の努力をより身近に理解することができます。
○地場産物の生産者や生産過程等を理解することにより、食べ物への感謝の気持ちを抱くことができます。
○「顔が見え、話ができる」生産者等により生産された新鮮で安全な食材を確保することができます。
○流通に要するエネルギーや経費の軽減、包装の簡素化等により、安価に食材を購入することができる場合があるとともに、環境保護に貢献することができます。
○生産者等の側で学校給食をはじめとする学校教育に対する理解が深まり、学校と地域との連携、協力関係を構築することができます。
今日の献立
うどん
牛乳
うどん汁
キスの天ぷら
きゅうりのゴマ味噌和え
冷凍みかん
今日の給食に使われているきゅうりは清水町徳倉の畑で採れたものです。
このきゅうりはみなさんと同じ空気を吸い、同じ水を飲み、同じ地域で育ったものなので、みなさんの体と最も相性のよい栄養たっぷりのきゅうりです。