今日の給食
- 公開日
- 2010/11/18
- 更新日
- 2010/11/18
今日の給食
麦飯
牛乳
豚肉と野菜の甘辛煮
大根の味噌汁
大根は日本で一番たくさん作られている野菜です。
大根は生でおいしい、煮てもおいしい、干しても漬物にしてもおいしい、根も葉も全部食べられる野菜です。
大根は一年中店頭に並びますが、本来は寒い時期が旬です。
大根のように根の部分を食べる野菜を『根菜類』といいます。
根は淡色野菜で、葉は緑黄色野菜です。
ずしりと重く、白く張りがあるもの、葉が生き生きとしているものを選びましょう。
また、ヒゲ根の穴が一直線に並んでいるものはおいしいといわれています。