DJI_0007改.jpg

学校日記

今日の給食

公開日
2010/11/25
更新日
2010/11/25

今日の給食

  • 502486.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220003/blog_img/61518898?tm=20250203120257

麦飯
牛乳
鰆の西京焼き
もやしのゴマ和え
肉団子と春雨のスープ



春の魚と書いて『さわら』です。瀬戸内海では春が旬、駿河湾や西伊豆では秋が旬です。

切り身は皮肌の斑点がはっきりしていて、光沢のあるものを選びましょう、
身がやわらかくて崩れやすいので、たっぷりの荒塩をふって、身をしめてから調理することがポイントです。

一般に魚は頭に近いところがおいしいといわれますが、鰆は尾に近いところがおいしいです。