DJI_0007改.jpg

学校日記

今日の給食

公開日
2010/12/22
更新日
2010/12/22

今日の給食

  • 513895.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220003/blog_img/61518906?tm=20250203120257

さくら麦飯
牛乳
かぼちゃのそぼろあんかけ
たまごとチーズのスープ



冬至は1年で昼か一番短く、夜が一番長い日です。
この冬至の日に『ゆず湯』に入り、『かぼちゃ』を食べる習慣があります。
ゆず湯は風邪を防ぎ、皮膚を強くするという効果があります。
冬至は湯につかって病を治す—湯治(とうじ)にかけています。
柚子は融通が利くようにと願いが込められています。
江戸庶民から生まれたと言われています。
かぼちゃは厄除けになる、病気にならないと言われています。かぼちゃにはカロテンやビタミンが多く含まれています。