DJI_0007改.jpg

学校日記

給食

公開日
2011/12/15
更新日
2011/12/15

今日の給食

  • 659680.jpg
  • 659681.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220003/blog_img/61517215?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220003/blog_img/61521975?tm=20250203120257

14日の給食

りんご食パン
牛乳
鶏肉のゴマソースがけ
森のパスタ
白菜のクリーム煮


◎生徒のコメント◎

ゴマソースがおいしくて、パンにもつけて食べました。


きのこは苦手だけど、パスタに入っていると食べられます。



◎クラスの様子◎


欠席が多かったですが、鶏肉はすぐに売り切れてしまいました。



15日の給食

麦ごはん
牛乳
いか大根
高野豆腐のコロコロカレー揚げ
手作りふりかけ


地産地消給食
今日は清水町徳倉で作られた大根を使って、いか大根を作りました。



◎生徒のコメント◎

大根がやわらかく煮えていて、味もしみこんでいて、とてもおいしかったです。


地元でとれた大根はいつ食べてもおいしいです。


ひじきは苦手だけど、ふりかけに入っていてごはんと一緒にしっかり食べられました。


肉かと思ったら、柔らかくてびっくりしました。高野豆腐は煮物でしか食べたことがなかったので、おいしく食べられました。



◎クラスの様子◎


ひじき、大豆、ちりめん、おかか…和食素材でふりかけを作ってもらえて、ごはんがあっという間に空でした。



苦手とする食材もアイディアでかわりますね。



清水町の大根のいか大根は生徒たちにも大人気でした。