給食
- 公開日
- 2011/12/15
- 更新日
- 2011/12/15
今日の給食
14日の給食
りんご食パン
牛乳
鶏肉のゴマソースがけ
森のパスタ
白菜のクリーム煮
◎生徒のコメント◎
ゴマソースがおいしくて、パンにもつけて食べました。
きのこは苦手だけど、パスタに入っていると食べられます。
◎クラスの様子◎
欠席が多かったですが、鶏肉はすぐに売り切れてしまいました。
15日の給食
麦ごはん
牛乳
いか大根
高野豆腐のコロコロカレー揚げ
手作りふりかけ
地産地消給食
今日は清水町徳倉で作られた大根を使って、いか大根を作りました。
◎生徒のコメント◎
大根がやわらかく煮えていて、味もしみこんでいて、とてもおいしかったです。
地元でとれた大根はいつ食べてもおいしいです。
ひじきは苦手だけど、ふりかけに入っていてごはんと一緒にしっかり食べられました。
肉かと思ったら、柔らかくてびっくりしました。高野豆腐は煮物でしか食べたことがなかったので、おいしく食べられました。
◎クラスの様子◎
ひじき、大豆、ちりめん、おかか…和食素材でふりかけを作ってもらえて、ごはんがあっという間に空でした。
苦手とする食材もアイディアでかわりますね。
清水町の大根のいか大根は生徒たちにも大人気でした。