給食
- 公開日
- 2012/01/14
- 更新日
- 2012/01/14
今日の給食
6日
さくらごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
黒豆
うずら卵の甘辛煮
雑煮
◎生徒のコメント◎
久しぶりの給食はとてもおいしかったです。
◎クラスの様子◎
黒豆の売れ行きがよかったです。
さくらごはんが大人気でした。
10日
ごはん
牛乳
ハッシュ・ド・ポーク
ごまポテトサラダ
◎生徒のコメント◎
ハッシュの意味はなんだろうとみんなで話していました。おいしくてたくさん食べました。
ごまポテトサラダがいつものサラダと違い、おいしかったです。
◎クラスの様子◎
ごまポテトサラダの味付けが好みのようで、完食でした。
11日
鏡開き献立
りんご食パン
牛乳
豚肉とさつまいもの揚げ煮
おしるこ
◎生徒のコメント◎
テストをするとお腹が空きます。おしるこを食べて頑張ります。
今日は鏡開きなので、家でもおしるこを食べました。
◎クラスの様子◎
小豆が苦手でもおしるこは人気でした。
行事食をクラスでしっかり味わいました。
12日
ごはん
牛乳
いかの更紗揚げ
五目きんぴら
きりたんぽ汁
◎生徒のコメント◎
さくっとした衣と歯応えのよいイカがベストマッチでした。口の中に入れた瞬間、ごはんときりたんぽとスープの風味が口の中でふんわりと広がり、目を閉じると目の前に真っ青な海とイカが見えました。
きんぴらの味が好きで、おかわりをしました。
きりたんぽが柔らかく煮えていて、おいしくてあっというまに食べてしまいました。
◎クラスの様子◎
いかのカレー味、きりたんぽ汁の香りがよく、食が進んでいました。
時代劇には、たんぽがよく登場します。
きんぴらが人気で、おかわりをする生徒が多かったです。
きりたんぽが人気でした。
13日
3年生が考えた黒はんぺんサンド
牛乳
キャベツ
ソース
野菜のコンソメ煮
いちごもち
◎生徒のコメント◎
『いちごもち』名前を聞いた瞬間、私の心が弾みました。袋を開いた瞬間にふんわりとした香りと口に入れたときのもちっとした食感がとてもおいしかったです。あんこといちごか入っていると思ったけれど、ヨーグルトで少し残念でした。食べたときの味がまだ口の中に残っていて幸せです。
黒はんぺんとパンの組み合わせは初めてだったけれど、パンにもあっておいしかったです。
3年生が考える献立はいつもおいしいです。色々なアイディアがあってすごいです!
◎クラスの様子◎
パンと黒はんぺんの組み合わせが変わっていて人気でした。
キャベツもしっかりはさんで食べていました。
いつも3年生が考える献立に生徒は興味津々です。