DJI_0007改.jpg

学校日記

今日の給食〓

公開日
2007/11/20
更新日
2007/11/20

今日の給食

19日から26日まで『ふるさと給食週間』です
地元食材を使った献立や地域の食文化を生かした献立にしています

今日の県内産の食材は
赤米、米、牛乳、黒はんぺん、せん茶、さつまいも、大根、にんじん、葉ねぎ、みそです。

赤米は玄米の色が赤い米です。少し精米して薄紅色にして使います。糠を全て取り除くと白米になります。赤米は赤飯の起源とも考えられています。縄文時代、日本に初めて伝わった米は赤米だったそうです。
たん白質やビタミン、ミネラルが多く含まれているため注目されています。
赤米は古代米です。同じ古代米で清水町では緑米が栽培されています。12月の給食に取り入れる予定です。また、修善寺では黒米、松崎町では赤米の栽培がされています。

  • 124956.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220003/blog_img/61518305?tm=20250203120257