DJI_0007改.jpg

学校日記

今日の給食〓

公開日
2007/11/26
更新日
2007/11/26

今日の給食

19日から26日まで『ふるさと給食週間』です
地元食材を使った献立や地域の食文化を生かした献立にしています

今日の県内産の食材は
米、牛乳、まぐろ、ほうれん草、人参、大根、白菜、みそです。

今日のまぐろは焼津港や清水港で水揚げされたものです。静岡県はまぐろの水揚げ量や家庭で購入するまぐろの量も全国第一位です。
今日のまぐろは『きはだまぐろ』です。体側線上に黄色みがかっているので『黄肌』と呼ばれるようになりました。

  • 126155.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220003/blog_img/61518309?tm=20250203120257