DJI_0007改.jpg

学校日記

無題

公開日
2007/12/17
更新日
2007/12/17

今日の給食

かぼちゃはカロテンやビタミンB2などが多く含まれています。カロテンは体内に入るとビタミンAに変わり疲れを取り、病気にかかりにくくする働きがあります。
日本では冬至にかぼちゃを食べると風邪を引かないと言われています。これは冬にビタミンを補給して風邪を引かないようにしようという意味です。
昔の人は、ある日に関係のある食べ物を食べる、という風習をたくさん作りました。それはちょうどそのころに不足しがちな栄養を補うための知恵です。
今年の冬至は22日です。今日はかぼちゃを天ぷらにしてそぼろのあんかけをかけました。

  • 131521.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220003/blog_img/61518321?tm=20250203120257